¿Cómo se siembra y se cosecha la papa? - Bragado Informa

2022-07-22 17:41:12 By : Ms. Cathy Chan

La papa se siembra en más de cien países y esto es posible porque es un tubérculo que crece en climas tropicales, subtropicales y templados, lo que permite que muchos lugares sean aptos para su cosecha y su siembra y que sea una de las verduras más consumidas en el mundo.

La papa se consume de formas variadas y esto lo hace un alimento de fácil adaptación en cualquier preparado. Incluso, las papas fritas son parte de una industria alimentaria con varios adeptos, desde niños hasta adultos, quienes optan muchas veces por comprar el producto congelado para luego freírlo.

Hay varias empresas destinadas a la comercialización de papas fritas congeladas, como es el caso de Alimentos Modernos S.A, empresa líder en el negocio de alimentos fríos, donde Angelo Calcaterra participó en sus orígenes como Director Ejecutivo.

En la Web Oficial de Calcaterra se detallan las demás colaboraciones que realiza en el sector de agronegocios, donde tiene un compromiso específicamente con la producción agrícola a través del desarrollo del sector alimentario en tanto producción, almacenamiento y comercialización.

Calcaterra invierte en zonas como Mendoza, donde el desarrollo del sector rural es uno de los puntos fuertes del crecimiento de la provincia, y lo fusiona con el mejoramiento de la infraestructura para lograr un sólido crecimiento del lugar.

Así como Angelo Calcaterra, otros inversores tienden puentes para la actualizar y mejorar de forma constante el sector agropecuario del país, que propone solidez en su funcionamiento y junto con la materia prima es uno de lo más estables a nivel mundial y de los más modernizados a nivel país.

El proceso de cultivo de la papa

Como se mencionó anteriormente, la temperatura ideal para este cultivo es de clima templado, es decir que no puede ser sembrado en un clima superior a los 30 grados ni inferior a los 10 grados. Por eso, su mes de siembra comienza a fines de septiembre en lugares templados, cuando finaliza el invierno en regiones cálidas y en los meses más fríos en los climas de región tropical.

La papa se adapta a las condiciones de cultivo aunque estas no sean ideales, sin embargo, muchas veces las plagas y las enfermedades atacan a la planta hasta matarla. Para eso es necesaria la prevención a través de métodos como:

·       Rotar el cultivo de papa para no hacerlo todos los años en la misma tierra.

·       Evitar producir en esa misma tierra cultivos que sean propensos a las mismas plagas. En ese caso, variar el cultivo para evitar la propagación de plagas.

·       Tratar el suelo periódicamente con productos que eviten las enfermedades del cultivo y no afecten la cosecha.

¿Cómo se prepara la tierra?

Excepto en tierras con componentes salinos o alcalinos, la papa crece en la mayoría de los suelos y su preparación comienza con un previo rastrillaje que elimine las raíces que puedan entorpecer el proceso de sembrado. Para que el suelo quede listo es necesario rastrillar de forma frecuente, arar tres veces y usar el rodillo. De esa forma queda ventilado y suave.

Los tubérculos o “papas semillas” se siembran en una profundidad de diez centímetros, luego de haber confirmado que el mismo esté sano, sin plagas ni enfermedades del suelo, con brotes aptos y el tamaño y peso ideal.

El cultivo pasará por etapas del desarrollo divididas en cuatro estaciones, en primer lugar el tubérculo quedará sembrado y dispuesto a crecer; luego, se producirá el crecimiento vegetativo que dará, en tercer lugar, inicio a la producción de los demás tubérculos y después, en cuarta y última instancia, se producirá el crecimiento de esos tubérculos hasta adquirir la forma de papa.

¿Cómo cuidar el cultivo?

Durante las cuatro semanas de crecimiento de la papa, es necesario eliminar la maleza para que no compitan entre ellas, ya que puede suceder que si la maleza es más grande que el cultivo termine por eliminarlo o arruinar la cosecha.

Al cosechar los tubérculos se deben almacenar de forma correcta para no echarlos a perder ya que son tejido vivo y, por ende, sensibles a los daños externos. ¿Cómo conservarlos? En un lugar oscuro, con humedad y ventilado. La temperatura ideal serían 8 grados centígrados.

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